28 Сентябрь 2017 90

Дэвид Джеллс и феномен медитации

Личная эффективность

 

О Дэвиде Джеллсе

Журналист из Нью-Йорка Дэвид Джеллс известен миру бизнеса тем, что более 15 лет занимается практиками медитации и осознанности и внедряет их в рабочую среду крупнейших компаний. Дэвид написал книгу Mindful work — «Внимательность на работе», в которой с помощью наглядных примеров доказывает пользу медитации для сотрудников и руководителей и то, как подобные практики могут сэкономить компаниям миллионы и вывести организацию в лидеры своей сферы.

 

Медитация — новый тренд

Если говорить о медитации в сфере бизнеса, то ее основы взяты из буддистских практик, но при этом она лишена религиозного подтекста. В современном мире бизнес-медитация — это орудие для увеличения продуктивности сотрудников.

Вот несколько фактов, подтверждающих глобальное развитие этого направления в мире: одно из самых популярных приложений для людей, практикующих медитацию и йогу, Insight Timer насчитывает около 2 миллионов пользователей, и эта цифра постоянно растет. Оборот средств в индустрии медитативных тренингов в Америке превысил сумму 1 миллиард долларов, повсеместно появляются новые пространства, в которые можно прийти и расслабиться, бросив все.

Исходя из этих данных можно предположить, что в России в ближайшие пару лет также будет наблюдаться активное развитие бизнес-медитации.

В чем же причина такой популярности? Дело в том, что медитация меняет процессы в нашем мозгу на физическом уровне, в результате чего наши действия даже в стрессовых ситуациях становятся более осознанными и рациональными, а не импульсивными.

Дэвид Джеллс в книге Mindful work приводит наглядный пример компании Aetna — одного из лидеров медицинского страхования в США. После внедрения тренингов осознанности организация сократила расходы на здоровье сотрудников, практикующих медитацию, а прирост производительности их труда составил порядка 62 минут в неделю, что оценивается как три тысячи долларов прибыли в год на человека. Работники Aetna не только сняли стресс, но и увеличили свою продуктивность. Медитативные тренинги для сотрудников проводят также Google, Apple, Nike, Ford, Intel и другие гиганты рынка.

Майндфулнесс или, проще говоря, режим осознанного восприятия помогает людям снизить уровень стресса, увеличить продуктивность, укрепить здоровье, развить свои коммуникативные и лидерские навыки посредством дыхательных практик и психической релаксации.

 

Как внедрить медитацию в корпоративную культуру компании

Если вы решили следовать примеру мировых корпораций и сделать практику осознанности частью корпоративной культуры организации, то наверняка задаетесь вопросом, с чего же начать?

Для начала необходимо четко сформулировать свои цели, то есть конкретно обозначить, каких результатов вы ждете от внедрения программы майндфулнесс для сотрудников. Например, желаете повысить производительность, снизить расходы на медицинскую страховку или использовать практику для развития лидерских качеств руководителей среднего и высшего звена.

Задумайтесь о том, какой подход будете использовать при внедрении практики осознанности. Можно начать с небольшой группы заинтересованных лиц либо распространять знания от руководителей к подчиненным. Главное, не забывайте, большую роль играет грамотное информирование и подача материала.

И, наконец, решите, будут ли тренинги проходить под руководством конкретного инструктора по медитации или же достаточно будет обучения онлайн на авторитетном ресурсе. Кроме того, вы можете порекомендовать персоналу полезные приложения для медитации, например, вышеупомянутое Insight Timer или Headspace.