25 Сентябрь 2017 107

Дэвид Рок — функции, ограничения и возможности мозга

Личная эффективность

Тренер по бизнесу и эксперт в области лидерства Дэвид Рок написал книгу Your Brain at Work, в русском переводе ее название звучит так "Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок". Чем знаменит автор, в чем отличие книги от подобных и почему стоит ее читать - разберем эти вопросы в нашем материале. 

Дэвид Рок — кто он?

Дэвид Рок известен тем, что уже не первое десятилетие изучает проблемы эффективности людей и организаций с точки зрения нейробиологии. Он является автором термина «нейролидерство», а также одним из учредителей Института Нейролидерства и мероприятия NeuroLeadership Summit, которое объединяет топ-менеджеров компаний и ученых-нейробиологов, и в этом году пройдет в юбилейный десятый раз.

Вкратце принципы нейролидерства можно изложить следующим образом:

• идеи подобны пище — им необходимо время, чтобы усвоиться;

• общественный опыт имеет решающее значение;

• делайте меньше, но делайте хорошо. Иногда меньше — значит больше;

• работайте в гармонии с естественным потоком энергии, а не против него — мы все имеем грань возможностей, которую необходимо соблюдать.

Дэвид Рок успешно проводил свои тренинги в крупных мировых организациях, в том числе в NASA. Помимо вышеупомянутой книги он написал Coaching with the Brain in Mind, Quiet Leader ship и Personal Best.

«Мозг. Инструкция по применению» — о чем книга?

Можно предположить, что вы знакомы с массой материалов по личной эффективности, мотивации, тайм-менеджменту и давно вращаетесь в этой теме, но стоит отметить, что большинство из них всегда отвечают на вопрос «почему». Почему люди избегают дел с высоким приоритетом и откладывают их на потом? Почему человек делает именно так, а не иначе? Почему люди зацикливаются на одном и не замечают другое? И еще сотни разных «почему». Дэвид Рок пошел другим путем, и в своей книге Your Brain at Work он дает ответ на вопрос: «что изменится в моей жизни, если действовать согласно рекомендациям автора».

Рок рассказывает просто о сложных вещах, все повествование он делит на 4 главы, каждая из них начинается с примера «как делать не надо». В самих же главах описываются определенные стимульные ситуации, которые всем нам хорошо знакомы:

1. Ситуация информационной перегрузки, в которой вы завалены потоком писем, звонков, задач, встреч;

2. Сильный эмоциональный стресс, при котором «включаются» такие чувства как тревога, беспокойство, раздражение, неуверенность в себе;

3. Ситуация, когда мы взаимодействуем с другими людьми;

4. Конфликтные ситуации и их роль в развитии мозга.

Описание каждой ситуации автор подкрепляет научным анализом, наглядно показывая читателям, что происходит в мозге, какие процессы, во время той или иной ситуации. Кроме того, он предлагает практические приемы, которые полезно применять в каждой конкретной ситуации, например, избавиться от многозадачности, исключить отвлекающие факторы, «сжать» информацию и т.д.

Знание того, как работает мозг, дает преимущество в любой профессии, независимо от того руководитель вы или специалист. Труды Дэвида Рока, в частности «Мозг. Инструкция по применению», можно порекомендовать любому человеку, который хочет оптимизировать личное и рабочее время. У каждого есть возможность жить без стресса, научиться управлять сложными ситуациями, всегда поступать обдуманно, избегать конфликтов, но при этом влиять на людей и знать, что такое озарение на личном опыте, а не только из фильмов о гениях.