16 Октября 2017 124

Краудинвестинг

Старт бизнеса

Многие люди хотят реализовать свои бизнес-идеи и ищут для этого всевозможные способы. А в век информационных технологий этот функционал совершенствуется с колоссальной скоростью.  

crowed

На сегодняшний день краудфандинг захватил мир штурмом, и платформы, такие как Kickstarter и Indiegogo, вывели эту финансовую модель на новый уровень. Такие компании, часто играющие на патриотических или эмоциональных настроениях, побуждают людей коллективно объединять свои активы для достижения финансовой цели в течение ограниченного периода времени. Если эта цель будет достигнута, спонсоры могут получить небольшой сувенир или вознаграждение в знак признательности. Но что, если у вас может быть кусочек пирога побольше?

Позже появилось более широкое понятие «краудинвестинг». Это привлечение капитала в небольшие предприятия от большого количества микроинвесторов. В СМИ термины «краудинвестинг» и «краудфандинг» часто используются, как синонимы. Несмотря на то, что оба варианта являются похожими способами финансирования, в некоторых аспектах они сильно различаются. 

Краудинвестинг позволяет широкой общественности коллективно объединять свои деньги для поддержки существующих, растущих предприятий и взамен получать справедливое вознаграждение. Вместо того, чтобы вам просто сказали «спасибо за участие», у вас действительно есть возможность держать акции в бизнесе, в который вы верите. 

Существует множество различных мотивов для участия в инвестировании. Некоторые люди просто хотят поддержать хорошую идею и ее реализацию, другие микроинвесторы в первую очередь сосредоточены на финансовых аспектах, особенно в  продаже компании. 

startup

По аналогии работы системы краудфандинга, участники собирают денежные средства, но взамен получают не готовый гаджет, видеоигру или какой-то бонус, а долю в компании. В случае удачи краудинвестор получит прибыль. Инвестор рискует своими деньгами, но получает прибыль от сделки. Если он этого не понимает, то и размещать деньги не следует. Задача площадки краудинвестинга — ускорять сделки и отсеивать неадекватные компании.

Люди, которые вкладывают деньги в такие проекты, в  основном это мужчины после 30 лет. Многие уже построили одну или несколько компаний и продали их, либо до сих пор владеют ими и получают хорошие дивиденды. Как правило, они уже отошли от управления бизнесом и тратят большую часть времени для изучения новых возможностей инвестирования капитала.

Есть отдельный сегмент топ-менеджеров финансистов, которые пробуют разные финансовые инструменты и пытаются разобраться во всем новом. Какое-то время назад это был основной сегмент людей.

Важно понимать, что краудинвестинг  — это не замена действующих финансовых институтов. Скорее это еще один инструмент, который дополняет систему уже существующих и всем понятных продуктов. Это не заменит банки и вряд ли сильно потеснит венчурные фонды. Какие-то функции, на которые сейчас банки и фонды тратят много времени и сил, могут забрать площадки краудинвестинга, сделав работу их быстрее и дешевле.

Проекты должны не только привлекать деньги, но и продолжать раскрываться через площадки краудинвестинга. У инвесторов должно быть понимание, как проект развивается, что деньги пошли на пользу или их не «промотали».

В краудинвестинге инвестор полностью делите бизнес-риск с основателем, при этом не забывает про риск мошенничества основателя, который может деньги взять и потратить.