04 Октябрь 2017 82

Нейролидерство как инструмент развития личности и компании

Личная эффективность

Последние десятилетия интерес к мозгу человека носит по-настоящему взрывной характер. Внушительные инвестиции направляют в Америке и Европе на нейробиологические исследования. А знаниям о биохимических и физиологических процессах работы мозга, полученным из этих исследований, находят разнообразное применение. В результате чего появилась масса новых областей с приставкой «нейро», в том числе и нейролидерство. 

 

Нейролидерство – что это?

Нейролидерство – это наука, которая объединяет достижения нейробиологии, психологии и менеджмента. Впервые это понятие ввел в употребление в 2006 году Дэвид Рок – автор инновационного подхода к повышению эффективности человеческой деятельности, основатель Института Нейролидерства и саммита NeuroLeadership, на котором встречаются топ-менеджеры компаний, психологи и ученые-нейробиологи.

Принципы нейролидерства кратко можно изложить следующим образом:

• идеи подобны пище — им необходимо время, чтобы усвоиться;
• общественный опыт имеет решающее значение;
• делайте меньше, но делайте хорошо. Иногда меньше — значит больше;
• работайте в гармонии с естественным потоком энергии, а не против него — мы все имеем грань возможностей, которую необходимо соблюдать.

Знания о работе мозга позволяют руководителям эффективно управлять организацией и решать сложные вопросы не с помощью шаблонных методов, а используя рычаги воздействия на более глубоком уровне.

Компании, в которых рабочие процессы строятся на понимании специфики работы человеческого мозга, более эффективны, сотрудники реализуют свой творческий потенциал и меньше конфликтуют. Кроме того, нейролидерство позволяет сместить фокус с внешней мотивации, такой как финансы, на внутренние факторы.

Но не только руководители могут применять на практике знания науки нейролидерства. Независимо от того, в какой сфере вы являетесь специалистом, изучив возможности и принципы работы своего мозга, можно грамотно оптимизировать рабочее время, повысить производительность, скорректировать свою реакцию на стрессовые ситуации. А также научиться «слышать» и понимать сигналы своего тела.

Ведь многие современные менеджеры живут в режиме 24/7, занимаясь множеством задач и абсолютно не контролируя поток входящей информации: электронных писем, звонков, задач.

Согласно результатам исследования Лондонского университета, показатели IQ человека падают в среднем на 10 пунктов, когда он беспрерывно в течение дня общается по почте и отвлекается на различные внешние раздражители. Функциональность префронтальной коры мозга, которая отвечает за планирование и управление, быстро снижается, в результате чего человек теряет способность справляться даже с самыми легкими задачами.

Осознанное отношение к действительности, самоконтроль – умение остановиться и выстроить правильно мозговую деятельность в условиях суматохи и многозадачности – вот решение проблемы согласно канонам нейролидерства.

 

Что почитать на тему нейролидерства?

1. Джош Дэвис — «Успеть за 120 минут».
2. Тео Компернолле — «Мозг освобожденный». Как предотвратить перезагрузки и использовать свой потенциал на полную мощь.
3. Дэвид Рок — «Мозг. Инструкция по применению». Как использовать свои возможности по максимуму и без перезагрузок.
4. Сьюзан Вайншенк — «Законы влияния».