13 Апреля 2015 6493

10 принципов управления временем от Марианны Лукашенко

Тайм-менеджмент Марианна Лукашенко
Хороший тайм-менеджмент начинается с материализации задач, мыслей, планов, договоренностей. Отслеживайте задачи на «внешних носителях» — так вы освободите мышление для приоритетных вопросов...
  1. Материализуйте мысли и задачи. Находясь «в голове», они не контролируемы

Хороший тайм-менеджмент начинается с материализации задач, мыслей, планов, договоренностей. Отслеживайте задачи на «внешних носителях» (желательно электронных) — так вы освободите мышление для приоритетных вопросов и сократите расходы времени на поиск информации.
 

  1. Хотите управлять — измерьте. Управляйте на основе фактов, а не мнений

Только введение объективных показателей позволяет по-настоящему системно управлять временем. Используйте технику хронометража для анализа расходов времени. Ведите учет и анализируйте результаты: например, «доля времени на приоритетные задачи», «расход времени на задачи, которые выполнял сам, хотя мог бы делегировать» и т.п.

 

 

  1. Систематизируйте работу: объединяйте по смыслу, структурируйте. Нет системы — нет результата

Все ваши задачи и проекты должны быть согласованы между собой. Так вы достигнете синергетического эффекта.
 

  1. Планируйте максимально просто и гибко. Повышайте скорость реагирования на изменения

Планы как в личной, так и в командной работе должны быть максимально простыми, гибкими. Так вы будете легко «ловить» возникающие возможности, а план не станет неприятной обузой, мешающей принимать оптимальные решения.
 

  1. Формулируйте цели. Оценивайте любое действие по вкладу, который оно вносит в достижение целей

Ваши действия и решения могут быть хаотичной реакцией на внешние раздражители или четкой логической последовательностью задач, каждая из которых работает на ясные цели.
 

  1. Выделяйте важнейшее. Начинайте с него, уделяйте ему лучшее время и силы

Расставьте приоритеты — чем раньше, тем лучше. Именно этот подход дает первые результаты на ранних этапах внедрения тайм-менеджмента.
 

 Выделяйте важнейшее

 

  1. Инвестируйте время в будущее. Это очень трудно делать, но это окупается

Любая задача может давать результаты. Но она может в большей или меньшей степени работать на развитие, создавать новые возможности для будущих результатов. В идеале все задачи работают на развитие, создают «инвестиции в будущее».
 

  1. Ловите удачные возможности. План — это лишь средство, но не самоцель

Анализируйте критерий своевременности. Не отказывайтесь от выгодных и интересных проектов и задач, не привязанных к жесткому времени. Это возможно только при гибкой системе планирования, оперативно реагирующей на новые благоприятные возможности.
 

  1. Контролируйте все задачи, которые делегировали

Если вы поставили задачу подчиненному, или договорились о чем-то с коллегой — насколько вы можете быть уверены в исполнении? Удостоверяйтесь, спрашивайте, напоминайте, просите отчеты. Окружающие должны знать, что вы ничего не забываете и всегда добиваетесь своего.
 

  1.  Управляйте рабочей нагрузкой. Работайте меньше, но умнее

Когда вы наладите систему личного тайм-менеджмента правильно, ни личная работа, ни взаимодействие с коллегами, ни мелкие бытовые обязанности не станут «напрягом», не требуют постоянных мучительных усилий.

 

Автор: Марианна Лукашенко