15 Январь 2015 1411

Оседлать правильную лошадь: что влияет на ваш личный успех

Менеджмент Оседлать правильную лошадь: что влияет на ваш личный успех

Успех иногда кажется даром небес или волей случая, однако тот, кто его достиг, точно знает — карьеру можно и нужно подталкивать. Например, благодаря «лошадям» — так обозначены разные движущие силы карьеры  в книге Джека Траута «Чувство лошади».

 

Лошадь первая: ваша компания

 

Если есть возможность поработать в крупной компании, нужно ею воспользоваться  это хороший старт. Интересно работать в стартапах, которые могут «выстрелить», в амбициозных проектах — в таком случае вы растете вместе: компания становится номером один, и вы делаете это.

 

Лошадь вторая: ваш босс

 

Многие умные подчиненные ставят на своего босса и вкладываются в общее дело, чтобы двигать начальника максимально вперед. Он растет, меняет компанию и, соответственно, уводит за собой окружение.

 

Лошадь третья: ваши друзья и семья

 

Друзья бесспорно могут помочь в карьере  это очевидно. Семья — один из сильнейших мотиваторов, но есть один важный нюанс: вы вместе должны определиться, у кого какие задачи, ответственность и приоритеты на период достижения целей. От этого сложатся  варианты: карьера у мужа  поддержка жены, карьера у жены  поддержка мужа, карьера обоих.

 

 

Лошадь четвертая: идея

 

Можно «выстрелить» на своей идее и стать номером один, но так же на идее можно и похоронить свой успех. Это спорный пункт  многие наоборот ломали карьеры на своих идеях. Предложить что-то, а потом это реализовать  разные вещи.

 

Лошадь пятая: вера

Верующие могут связывать свой успех с богом, неверующие — с чем-то иным. Тоже сложная тема, особенно для атеистов.

 

Лошадь шестая: вы сами

 

Первое, что вы должны делать,  это инвестировать в самого себя. Это, пожалуй, самое главное.

 

 

Как инвестировать в самого себя?

 

Ваше развитие можно разделить на профессиональное и личное. Первое идет по основной и смежной специальностям, второе  по двум группам: коммуникации и базовые навыки, которые, к сожалению, отсутствуют у многих людей. Например, результаты американских исследований показывают, что изрядную часть кандидатов, приходящих на собеседование, характеризуют ложь, непорядочность, опоздания, высокомерие, самоуверенность, отсутствие желания работать. И если вы хотите стать номером один, ваша задача — для начала не оплошать именно в базовых навыках.

Огромную роль в карьерном росте играет и такая «лошадь», как наставник. Если вы хотите продвинуться в каком-то вопросе, вам нужно прочитать некоторое количество книг, сходить на профильные мероприятия и найти наставника. Ничто и никто не ускорит вашу карьеру так, как хороший наставник. Важно найти лучшего и задавать ему правильные  вопросы, а когда вы добьетесь своей цели и придет ваш час, не стесняйтесь сами стать наставником для других людей.

 

Главное

 

К успеху вас приводят люди, идеи, компании и, конечно, наставник — профессионал в области, где вы стремитесь стать «номером один». А вкладываясь в собственное развитие, не забывайте, что нужно гармонично сочетать личное и профессиональное.

 

Автор: Игорь Манн консультант, маркетер, издатель.