29 Январь 2015 2161

Прыжки карьеры: что делать, если на своем месте вы достигли максимума

Лидерство Игорь Манн

Профессиональное выгорание знакомо многим, кто достиг своей карьерной цели. После этого начинается спад: вы, конечно, можете оставаться вице-президентом по маркетингу, но будете уставать от того, что делаете. Если в этот момент вы не откроете для себя новые горизонты или не поменяете карьеру, умрете как профессионал. Помните, что у вас всегда есть несколько путей.

 

Вертикальная карьера

Это, наверное, самый популярный и очевидный способ. В западных компаниях вертикальная карьера предопределена и имеет четкую последовательность  там нельзя перепрыгнуть через ступень, все происходит постепенно. В российских же реалиях это возможно.


Горизонтальная карьера

Бывает такое, что люди переходят из одного отдела в другой  из продаж в логистику, из HR в маркетинг и т.д. Иногда инициаторами становятся сами руководители: они хотят, чтобы сотрудники не застаивались и не успевали заскучать профессионально.

 

 


Смена отрасли

Конечно, прекрасно если вы всю жизнь проработали в телекоммуникациях, все про них знаете, а в тусовке вас ценят как крутого специалиста. Но если вы потом идете в сельское хозяйство, а затем в банк, а потом еще в автомобильную компанию, это более веселый и к тому же нескучный путь. Не бойтесь менять отрасли.


Взгляд со стороны

Вы также можете перепрыгнуть со стороны компании-производителя в компанию-дилера, или со стороны агентства на сторону клиента  и наоборот. Это позволит составить более полную картину вашей сферы, изучить рынок и узнать много нового.


Собственный бизнес

Скажу сразу: это не хлеб с икрой, а очень тяжелая работа. Согласно статистике, только 3-5% людей в мире могут быть предпринимателями. Поэтому станьте сначала хорошим специалистом, а потом уже подумайте  готовы ли делать свой бизнес.

 

 

Главное: Если вы достигли карьерной цели и чувствуете, что начинаете терять прежний интерес к профессии, не закрывайте на это глаза. У вас всегда есть возможность изменить свою жизнь: получить более высокую должность, перейти из одного отдела в другой, поменять отрасль или создать свой бизнес. Главное  не бояться сменить род и сферу  деятельности.


Словарь

Профессиональное выгорание — негативные переживания, связанные с работой, коллективом и всей компанией в целом.

 

Автор: Игорь Манн, издатель, интернет-маркетер, лектор и консультант