База знаний

 

Просмотр статьи

Эффективный тайм-менеджмент: как ставить цели

Почему это важно

Тайм-менеджмент должен не отнимать время на записи и планирование, а позволять вам грамотно использовать свои ресурсы. Главное — научиться правильно ставить цели.

 

 

В свою очередь, время  единственный ресурс, который мы тратим, но не накапливаем. Деньги  можно заработать, энергию восстановить, информацию получить, а время невосполнимо.

Все ежедневники и планировщики хороши только тогда, когда они решают главную задачу  потратить время жизни так, как вы хотите. В другом случае они становятся инструментом порабощения, и человек очень организованно и спланировано движется неизвестно куда.

 

 

Постановка долгосрочной цели

В нашей жизни полно ежедневников, стикеров и напоминалок. Мы выполняем то, что нас просят сделать немедленно, сегодня, в конце недели и т.д. Только вот ежедневники редко спрашивают о долгосрочных целях, о том, чего мы хотим через 10, 20 или 30 лет. А на самом деле каждая наша повседневная задача должна быть привязана к долгосрочной цели.

Стратегическая картонка

Вы должны вложить в ежедневник картонку примерно такого же размера, как и он сам. Если пользуетесь электронным планировщиком (Outlook, Google Календарь), заведите специальную заметку. Здесь записывайте ключевые цели на предстоящий год. Их должно быть примерно семь. Это могут быть и личные цели, и профессиональные, но обязательно — глобальные: пройти финансовый аудит за прошедший год, разработать бизнес-план развития подразделения, наладить здоровый образ жизни, получить второе высшее образование и т.д.

Каждое утро, открывая ежедневник, вы будете видеть не рутинную суету, а ключевые цели. Задавайте себе вопрос: какой шаг я могу сделать по направлению к этим задачам? Скорее всего окажется, что шаг несрочный, и его можно сделать завтра или через год. Тогда спланируйте его в ежедневнике на самое лучшее время, когда вы наиболее работоспособны — в идеале вы должны заниматься им час или два.

Детализация основных задач

Глобальные цели должны быть конкретизированы. Запишите сроки, количественные и качественные показатели, которые должны быть выполнены. Раз в неделю обращайтесь к этим целям и анализируйте, как далеко вы продвинулись. Тогда вы можете быть уверены, что это не пустые мечты.

 

 

Техника большого будильника

У многих возникает вопрос, как найти время на эти цели, ведь всегда есть какие-то горящие задачи. Берите большой будильник и заводите на 15 минут. Отключите телефон, попросите вас не беспокоить, и занимайтесь только важной задачей. Сначала вас будет трясти  будете бояться, что пропустите что-то важное. Утешайте себя тем, что за 15 минут точно ничего не произойдет.

Когда будильник прозвенит, можете снова заниматься своей повседневной текучкой. Постарайтесь каждый день увеличивать это время  на полчаса, 45 минут и т.д. Эффект вы почувствуете очень быстро. Та мелочевка, которая раньше занимала большую часть дня, начнет сжиматься  вы увидите, что справляетесь с ней гораздо быстрее.

Словарь

Тайм-менеджмент  технология организации времени и повышения эффективности его использования.

 

Автор: Глеб Архангельский,  основоположник российской школы тайм–менеджмента, автор деловых бестселлеров 

вверх