База знаний

 

Просмотр статьи

Эффективный тайм-менеджмент: самомотивация

Даже когда у вас есть четкие цели и план, нередко встает вопрос мотивации  в работе всегда встречаются не особенно приятные задачи. Как же заставить себя их сделать и не страдать?

 

 

Съешьте лягушку сразу

«Лягушка» в тайм-менеджменте  это нечто неприятное и отвратительное, но в то же время дело, которое не требует много времени и усилий. Это может быть звонок конфликтному клиенту или email с претензиями. Заведите список «лягушек» в ежедневнике и планируйте по одной штуке на день.

Ее нужно делать с самого утра, когда есть большое искушение заняться мелкой текучкой. Зато когда вы победите свою лень и слабость, когда преодолеете самого себя и вычеркнете из списка самое неприятное дело за день, появится энергия и силы работать над другими вещами.

 

 

Порадуйте себя

Планируя свой день, запишите промежуточную радость  то, чем вы себя наградите после выполнения неприятной задачи. Радость должна быть привязана к какому-то конкретному делу. Вы можете съесть что-то вкусное, поиграть в онлайн-игру, почитать развлекательные сайты, выбраться в ресторан, купить что-то забавное, позаниматься спортом. Даже самая отвратительная задача будет вас меньше угнетать, если вы будете помнить о приятном бонусе.

 

Помните о глобальных целях

Эти техники работают только тогда, когда задачи максимально соотнесены с вашими глобальными целями. Если работа нелюбимая и то, чем вы занимаетесь, вам навязывают, ничего не поможет. Мотивируйте себя на глобальном уровне. Вы будете успешны, если повседневные действия (пусть даже самые рутинные) соответствует вашим жизненным целям и ценностям.

 

 

Главное: Самые неприятные задачи нужно делать с утра, чтобы они не накапливались и не портили ваш день. В качестве мотивации можете пообещать себе что-то приятное после их выполнения. Но главное, помните о глобальных целях и фиксируйте, соответствуют ли они тому, что вы делаете в повседневной работе.

 

Автор: Глеб Архангельский, основоположник российской школы тайм-менеджмента, автор деловых бестселлеров «Тайм–драйв», «Организация времени».

вверх