База знаний

 

Просмотр статьи

Переизбыток информации: как не стать драконом

Информационное перенасыщение — одна из главных проблем современного мира. По некоторым данным, человек умнеет в среднем на 1,5 % в год, а самой информации в разы больше, чем мы в состоянии осмыслить. Это по сути информационный взрыв, который порождает процесс образования новой и новой информации, возникают множественные связи между явлениями, огромное количество объектов, данных. Человек уже не в состоянии отследить, что с чем связано.

 

 

Система управления

Любым человеком управляют две «операционные системы»: одна отвечает за рефлексы, другая — за аналитику. Первая хорошо развита у ящеров и млекопитающих: в их мозге нет четких ответственных участков  с целью экономии места. Система рефлексов на порядок быстрее  срабатывает примерно за 0,2 секунды, она более устойчивая и мощная. Аналитическая   медленнее, реагирует примерно за 2 секунды, легко выходит из строя.

Есть два точных способа ее отключить: перенасытить информацией и нарушить условия функционирования тела. Наша аналитическая система чрезвычайно чувствительна к энергетике, ко многим химическим веществам – в частности, как только падает уровень сахара в крови, она отключается. Человек обычно не знает, какая система им управляет, и поэтому вовремя не осознает опасности для организма.

 

 

 


Главная опасность

Среднестатистический человек в процентом отношении обе системы использует как 5 к 95. Когда мы не прикладываем специальных усилий для интеллектуальной деятельности, пять процентов вопросов решается аналитической системой (успеваем осознать, что делаем), а 95  на автомате (рефлексивно).

Но возникают ситуации, когда приходится активно начать над чем-то думать  тогда энергопотребление мозга увеличивается в три раза. Такой скачок для рефлексивной системы  сигнал тревоги. Это чревато нервным переутомлением, а то и истощением.


Как справиться с валом информации

Как только вы выходите на руководящий, управленческий  уровень,  понимаете, что вынуждены опять чему-то учиться и поглощать такие объемы информации, что лучше бы иметь, как у дракона, пару лишних голов. На самом деле, неплохо было бы просто организовать этот процесс так, чтобы он не приносил вреда здоровью. 

  1. Когда вы садитесь усиленно думать и анализировать, не переусердствуйте: делайте перерывы, переключайте внимание на более простые вещи, обеспечьте организму приток кислорода и физические упражнения.
  2. Чтобы во время таких переключений важные выводы не терялись, возьмите за правило перед перерывом их записывать.
  3. Не бойтесь откладывать на потом недодуманную мысль  она, наверняка, посвежеет за это время.
  4. Больше перемещайтесь в пространстве — даже если это пространство офисного здания. А лучше, конечно, путешествуйте.
  5. Уделяйте время семье, общение с близкими — главный источник энергии.

И, возвращаясь к недавней ассоциации, не позволяйте вашему телу сгибаться под тремя головами. Чтобы не быть драконом, некоторые функции надо вовремя делегировать.

 

 

Главное: В условиях переизбытка информациипомните, что потреблять ее нужно сбалансированно, не перегружать мозг, чередовать активности умственную и физическую. А еще — учиться делегировать для того, чтобы освобождать себе время для нового развития.

 

Автор: Александр Фридман, управляющий партнер консалтинговой компании Amadeus Group, Рига, Латвия, бизнес–тренер и консультант

вверх