База знаний

 

Просмотр статьи

Почему люди не ставят цели

Хороший вопрос. Раз постановка целей происходит автоматически, почему же так мало людей могут четко определить цели, записать, оценить их и ежедневно работать над их достижением? Это величайшая тайна жизни. Я могу назвать четыре причины такого положения вещей.

 

1. Цели неважны для них

Во-первых, большинство людей не осознает важности целей. Живя в семье, где понятия не имеют о целеустремленности, или вращаясь в кругу людей, не признающих их ценности, вы вступи¬те во взрослую жизнь, не зная, что способность ставить и достигать цели может оказать на вашу жизнь гораздо большее влияние, чем любое другое умение. Оглянитесь вокруг. Многие ли из вашего окружения могут похвастаться четкими целями?

 

2. Они не знают, как это сделать

Во-вторых, это незнание самого процесса их постановки. Более того, часто люди уверены, что у них уже есть цели, хотя в действительности это всего лишь желания и мечты, вроде «стать счастливым», «заработать много денег» или «достичь благополучной семейной жизни».

Это вовсе не цели, а лишь смутные фантазии, присущие каждому из нас. Цель же есть нечто в корне отличающееся от желания. Цель должна быть четкой, конкретной и письменно изложенной. Ее можно легко и быстро объяснить другому человеку, можно оценить, и понять, достигли вы такой цели или нет.

Вы можете получить диплом с отличием в лучшем университете, не прослушав ни часа лекций по постановке целей. Похоже, что люди, ответственные за разработку программы обучения в школах и университетах, не имеют ни малейшего понятия о важности умения ставить цели для достижения успеха. И, конечно, если вы, как и я, услышали о целях в зрелом возрасте, то вы не отдаете себе отчета в их значении для всего, что вы делаете.

 

3. Боязнь неудачи

Третья причина — это боязнь неудачи. Неудача ранит, болезненно отражаясь не только на ваших чувствах, но и на вашем кошельке. Все мы время от времени ошибаемся. И всякий раз обещаем себе быть впредь осторожнее, не повторять подобных ошибок, и тем делаем главную ошибку, подсознательно вредя самим себя — отказываясь от целей, при которых нужно рисковать. В итоге мы остаемся на низшей ступени, боясь подняться на более высокую.

 

4. Страх отторжения

Четвертая причина — это страх отторжения. Люди опасаются, что, поставив цели и не достигнув их, они подвергнутся осмеянию и критике окружающих. Именно по этой причине вам лучше держать свои цели в секрете — никому не говорите о них. Пусть люди судят по вашим результатам и достижениям, но не открывайте все заранее. То, что им неизвестно, не может причинить вам неприятности и боли.

 

Источник: Брайан Трейси «Достижение цели»

 

вверх