База знаний

 

Просмотр статьи

Система «PAEI»: стили менеджмента по Адизесу

Ицхак Адизес — автор классических теорий менеджмента, которыми руководствуются успешные компании всего мира. Самые популярные теории — о жизненных циклах организации и о стилях в менеджменте – PAEI, или РАПИ.

Ицхак Адизес выделяет 4 основные роли в менеджменте:

  • производитель результатов (Р),
  • администратор (А),
  • предприниматель (П),
  • интегратор (И).

Когда какой-то один управленческий стиль полностью вытесняет все остальные, получается «абсолютно неправильный» менеджер.

Р---: Производитель результатов/Одинокий рейнджер

Описание роли. Первая функция, которую должен выполнять менеджмент в любой организации, — это Producing, или производство результатов в краткосрочном аспекте. Производитель результатов трудолюбив и верен своей работе. Он знает, что должно быть сделано и как — и просто идет и делает.

Ошибка: стиль одинокого рейнджера. Он настолько сосредоточен на достижении результата, что у него не остается времени на все остальное. Он не создает команду, не особенно хорошо умеет работать с людьми, не предлагает новых направлений. Он бросается от одного дела к другому, от кризиса к кризису. Он настолько сосредоточен на решении текущих проблем и получении результатов, что не задумывается о том, куда движется компания и что будет с ней через десять лет.

Несмотря на перегруженность, Одинокий рейнджер счастлив только тогда, когда сильно занят. Он оценивает свой успех и вклад в дело компании по тому, насколько напряженно он работает. Он готов принять перемены только в том случае, если они дают немедленный результат. Он склонен принижать значение системного менеджмента, считая, что он отнимает слишком много времени от «работы».

-А--: Администратор/Бюрократ

Описание роли: контролирует, доведена ли работа до конца и реализуются ли решения. Он управляет системой, которая поддерживает в порядке все процессы внутри организации. Он очень хорошо организован и внимателен к деталям.

Бюрократический стиль. Он не создает результата и даже не знает, как это делается. Он действует исключительно в рамках правил. Он управляет посредством директив, как правило, в письменной форме. Он сосредоточен на том, как что-то делается, а не что и зачем. Он приходит на работу и уходит с нее точно по часам, и от своих подчиненных ожидает того же.

Для него хорош тот сотрудник, который действует согласно правилам и не создает проблем. Бюрократ оценивает себя по тому, насколько хорошо он контролирует систему, и по тому, насколько ему удается свести к минимуму неопределенность. Он боится изменений, и организации нередко приходится двигаться к своей цели вопреки Бюрократу. Он не может отклониться от правил даже тогда, когда это необходимо.

--П-: Предприниматель/Поджигатель

Описание роли. Чтобы выжить в изменяющейся среде, организации нуждаются в идеях. Менеджер в этой роли анализирует изменения, происходящие во внешней среде, слабые и сильные стороны организации и определяет курс действий. Он готов брать риск на себя и креативен.

Стиль поджигателя. Для подчиненного такого менеджера утро понедельника — самое сложное время. За выходной у Поджигателя возникают новые идеи, и в понедельник он меняет приоритеты. Он раздает новые задания (забывая о тех, что уже в работе) и ждет немедленного исполнения. Причем задания формулируются не до конца. Он обожает спешку и суету, ему нравится, когда его подчиненные носятся по офису, пытаясь справиться с кризисом, который он сам и создал.

Он растягивает ресурсы организации и собственные силы на невероятное количество задач. Он не признает за подчиненными права на свободное время, для него не существует ни выходных, ни праздников. Может показаться, что в организации под управлением Поджигателя должна царить творческая атмосфера, однако обычно наоборот: он воспринимает всех сотрудников с предпринимательским настроем как конкурентов, от которых нужно избавиться. Чем активнее старается управлять Поджигатель, тем больше его организация откатывается назад.

---И: Интегратор/Суперпоследователь

Описание роли: способен слушать других и интегрировать их идеи, стремится прояснить спорные вопросы, определить общие взгляды, проанализировать конфликтующие ценности. Интеграция необходима для эффективной долгосрочной работы любой компании.

Стиль суперпоследователя. Он сначала стремится определить, какой план действий будет принят большинством, а затем объединить людей для реализации этого плана. У чистого Интегратора нет собственных идей, он не стремится достичь ощутимых результатов.

Он пытается сгладить трения и добиться единства, пусть и на короткое время, не задумываясь над тем, каковы могут быть долгосрочные последствия. Если между членами организации возникает борьба за власть, Суперпоследователь постарается определить, какая сторона имеет больше шансов на победу и присоединится к ней. Организация под его руководством останавливается в развитии или меняет направление движения в зависимости от изменений внутреннего соотношения сил, ей не хватает единой и последовательной долгосрочной политики.

----: Нейтральный менеджер/Пустышка

Человек, занимающий управленческую позицию и не исполняющий ни одной из классических менеджерских ролей — нейтральный менеджер или Пустышка (----). Менеджер-Пустышка апатичен. Он не созидает, не администрирует, не стимулирует прорывы, не вмешивается в интриги.

Он озабочен, прежде всего, тем, как дожить до пенсии, а его цель — сохранить в целости свой маленький мир. Процесс управления является для него всего лишь ритуалом. Он проделывает все необходимые действия, но только ради собственного выживания. Но самая большая опасность, связанная с менеджером-Пустышкой, заключается в том, что он стремится собрать вокруг себя все больше себе подобных.

Опасность: каждый «неправильный» менеджер может стать «Пустышкой»

Все чистые управленческие типы на три четверти уже Пустышки. При всем разнообразии у всех четырех стилей управления есть общая черта —косные стереотипы и одномерное мышление. Способности таких менеджеров недостаточно гибки, чтобы они могли приспособиться к изменениям:

  • Одинокий рейнджер (Р---), зацикленный на результативности, через несколько лет может «сгореть». К тому же он так много работает, что не успевает учиться новому и в результате теряет квалификацию.
  • Фокусируясь на установлении контроля, Бюрократ (-А--) упускает из виду многие обстоятельства, становится негибким, и неожиданный сдвиг во внешней или внутренней бизнес-среде превращает его в Пустышку.
  • Типичный Поджигатель (--П-) может превратиться в Пустышку из-за своей склонности набрасываться на множество дел сразу.
  • Суперпоследователь (---И) превращается в Пустышку, когда окружающие устают от его повторяющихся приемов, когда конфликт выходит из-под контроля, или когда в организации появляется более яркий лидер.

 

Что делать? Рекомендации Ицхака Адизеса

Если человек в состоянии играть все четыре роли РАПИ, пусть и не идеально, он может стать хорошим менеджером. Обратите внимание на основные черты, которые следует развивать:

  1. Как минимум одна из ролей удается ему отлично, все остальные он выполняет удовлетворительно
  2. Знает собственные сильные и слабые стороны
  3. Поддерживает контакт с окружающими, прислушивается к критике с целью лучше понять самого себя
  4. Имеет здравый взгляд на себя, и реализует в работе свои сильные стороны
  5. Способен оценить и признать отличную работу других, даже в тех ролях, которые ему не близки
  6. Принимает мнение других в тех вопросах, где оно может быть более глубоким, чем его собственное
  7. Умеет разрешать конфликты, которые неизбежно возникают, когда люди с разными стилями оказываются в одной управленческой команде. Поэтому для того, чтобы управлять компанией, необходимо в профиле личности иметь черты интегратора.

Автор: Ицхак Адизес

Онлайн-практикум Ицхака Адизеса

вверх