База знаний

 

Личная эффективность 02 марта

9 полезных привычек Радислава Гандапаса

1. Просыпаться рано
 
Самая полезная привычка определяется моим психотипом. Я жаворонок — рано встаю. Вообразил, что это моя привычка — теперь есть повод для гордости. Для меня нормально просыпаться в семь часов — это пик моей биологической активности. Просыпаюсь рано — очень многое успеваю сделать за день.
 
2. Расставлять приоритеты
 
С одной стороны, решил — делай сразу, не откладывай. Пока ты будешь думать — актуальность может потеряться.
 
С другой, люди часто принимают важные решения быстро, но иногда важнее точность выбора, а не скорость.
 
Это как закрывать свой бизнес. Лучше не спешить. Поспи, подумай, сократи расходную часть, смени команду — не спеши. То, что нужно отложить, надо уметь откладывать в дальний ящик, то, что надо сделать сейчас — брать и делать.
 
3. Заранее планировать отдых
 
Я трудоголик, я люблю свою работу. Работать могу бесконечно. Мне можно денег не платить — буду работать, меня даже можно штрафовать — буду работать.
 
Я это осознаю, но выстраиваю жизнь таким образом, что работа занимает большую часть времени. Делаю это подсознательно. Поэтому всегда заранее ставлю отдых в свой календарь. Много работать — не всегда означает эффективно работать. Человеку все равно нужен отдых.
 
4. Жить по уровню своего дохода
 
Возможно — это привычка, возможно — часть философии, но считаю, что уровень потребления человека должен соответствовать уровню его дохода. Неправильно, когда человек зарабатывает много, а старается вести образ жизни на два-три уровня беднее.
 
Если представить движение денег в мире как кровоток, то тот, кто зарабатывает много, а тратит мало, создает варикоз. Такой человек начинает через клапан пропускать чуть-чуть меньше крови в виде денег, чем нужно, создавая варикоз раздувание вен.
 
Например, человек может летать бизнес-классом, а летает экономическим. Считаю, что это неправильно. Авиакомпания инвестировала деньги, купила кресло в бизнес-классе, организовала «business lounge». Когда компания считала, сколько тех людей, которые могут летать бизнес-классом с повышенными условиями комфорта, то они учли всех тех, кто решил схитрить и полететь в экономе.
 
Когда твое место в бизнес-классе пустует, а ты летишь в экономе, то ты занял место человека, который зарабатывает на порядок меньше тебя и не может позволить себе более дорогой полет. Он не летит, а ты раздул цену на билет. К примеру, в экономическом классе билет стоил пять тысяч рублей, но поскольку он переполнен, то авиакомпания ставит двенадцать.
 
Это моя философия — ее можно не разделять. Понимаю, что есть люди, которые живут с совершенно иной идеологией, но считаю, что если мир, обстоятельства, люди дали возможность заработать, то ты должен в той или иной форме вернуть деньги в систему, не создавая варикоз. Уровень дохода определяется уровнем потребления, и ваша потребность в деньгах определяется тем, на какие суммы вы прицеливаетесь.
 
5. Правильно питаться
 
Два года армии (с 18 до 20 лет) очень многое определили в моей жизни. Очень многие привычки выработались именно в этом возрасте. Я люблю кашу с армейских времен. В армии любая еда — роскошь. У меня выработалась психологическая фиксация на кашу, так как каша — основа здорового и правильного питания. Сегодня завтракал кашей, вчера завтракал кашей. Мне можно дать кашу на обед — я с удовольствием ее съем. «Каша — суп — каша — суп» — эта идея вбилась в жизнь. Именно в армии сформировалось мое представление о вкусной и здоровой пище. Именно с армейских времен я стал поклонником простой и полезной еды.
 
6. Постоянно учиться 
 
Я изучаю английский 35 лет, но никогда не делал этого целенаправленно и интенсивно. Занимаюсь английским, потому что этот язык расширяет мои возможности. Без проблем работаю на русском языке, но не забываю, что есть весь мир, а мы заперты в клетку своего языка — можем реализовать себя только в рамках своей языковой культуры.
 
Большинство тренеров работают по всему миру. Язык — это единственный ключ к преодолению барьера, который стоит на пути реализации планов. Если я приеду, к примеру, в Румынию, Словакию, Америку, Англию, Австралию, Канаду… Огромный мир готов слушать меня, но при условии, что я буду говорить на понятном ему языке.
 
Недавно я был в Лондоне, где подписывал контракт с издательством о выходе моей книги «Камасутра для оратора» на английском языке. Когда планировал эту поездку, то сразу принял для себя решение, что совмещу приятное с полезным. Четыре дня в Лондоне я был на тренинге, где искал новые инструменты для профессионального и личного развития.
 
Я ежегодно посещаю три-четыре тренинга разных специалистов. И это не должны быть обязательно мировые звезды. Понимаю, что огромное количество профессионалов не заботится о своем маркетинге и пиаре, но дают аудитории очень качественный материал.
 
7. Не хранить и не удобрять обиду
 
Многие люди злятся, обижаются, хранят в себе обиду, удобряют ее годами — не могут переключиться в другое состояние. Они не понимают, что обида непродуктивна, что она портит им жизнь. Те, кто обидел, могут уже не помнить о том, что обидели, о том, что был конфликт; возможно, они имели в виду не то, на что вы обиделись — у них не было цели обидеть. Даже если обида была, то этот поступок уже давно ушел в небытие, а вы все тратите свою энергию на укоренение этой обиды. Зачем?
 
Считаю,что важная привычка, которую должен развивать в себе каждый человек, — привычка переключать свое состояние, не держать в себе обиду.
 
8. Улыбаться по утрам
 
С утра я встаю с хорошим настроением. Улыбка с утра — это заряд не только на весь день, это заряд на всю жизнь. Когда люди говорят, что настроение зависит от обстоятельств, то возникает вопрос: какие обстоятельства были ночью, ты же спал?
 
Обстоятельствами управлять — вторичная вещь, первичная — управлять своим состоянием. На одном из своих тренингов я как раз обучаю людей управлять своим состоянием.
 
9. Разгружать память грузить железяки
 
Если мне написали, позвонили, то я всегда записываю входящие данные. У меня есть календарь, он всегда перегружен делами, когда мне звонят, предлагают встретиться, присылают письмо на почту, я тут же копирую данные, которые помогут мне восстановить в памяти информацию.
 
Это занимает до минуты времени, но экономит много времени при других обстоятельствах.
 
Телефон, планшет, компьютер  — мой второй мозг. Техника берет на себя часть нагрузки — я делегирую железу ту информацию, которую необходимо будет воспроизвести при дальнейшей работе.
 
Также, к примеру, телефон — это мое второе рабочее место. Здесь я могу позаниматься английским, отправить простейшую почту, прочитать тексты, которые я должен утвердить. Гаджеты — это не просто имидж — это рабочий инструмент. Гаджетами надо пользоваться на полную мощность.
 
Источник: блог Радислава Гандапаса
 
вверх