23 августа
Статьи  |  База знаний
2285

Гарретт Джонстон о российских заправках, бабушках с усами и ребятах из 90-х

Маркетинг  |  Гарретт Джонстон

Эксперт в области стратегического маркетинга, бизнес-экспат, ирландец с российским гражданством. Говорит на 11-ти языках, включая русский. О российской действительности говорит искренне, порой хлестко, но непременно с любовью. Читайте, размышляйте — ведь со стороны всегда виднее.

Страх в России 

Как-то раз мне поступил звонок от незнакомого человека. Он сказал: «У меня сеть заправок вокруг Москвы. Я вложил 6 млн долларов в мини-маркеты при заправках». Он объяснил, что на бензине и солярке может заработать совсем небольшую маржу, а в мини-маркете, так как автовладельцы не слишком обращают внимание на цены, можно даже свежий хлеб продавать на 7 рублей дороже, чем в обычном магазине. Он рассказал, что изучал этот рынок, отправлял своих ребят в Англию, чтобы они посмотрели, как там это работает. Они приехали, построили, все сделали хорошо. Я спрашиваю: «Ну и?» Он говорит: «Люди ко мне не заходят».

Я приехал и посмотрел на его заправки. Знаете, в чем была проблема? На Западе такие мини-маркеты работают, потому что ты приезжаешь на заправку, оставляешь машину заправляться и спокойно идешь в магазин. Покупаешь там журналы, бутерброды, тортики, идешь в кассу и все оплачиваешь вместе с бензином. То есть сначала бензин, потом деньги. В России же требуют сначала деньги и только потом дают бензин. Ты приезжаешь на заправку — сразу нервотрепка начинается. Особенно, если водитель женщина. Она должна сначала просчитать, сколько бензина ей нужно и сколько она должна за это денег заплатить. Пока идет эта умственная гимнастика, ей сзади бибикают: «Давай быстрей!» Она выходит, вытаскивает пистолет... Вспоминает, что надо платить. Идет в окошко. Там сидит бабушка с усами. Женщина говорит ей, что ей нужно бензина на 2500 рублей. Идет заправлять машину и понимает, что ошиблась с цифрой и купила слишком много. 2100 — и больше не лезет. Идет обратно к этой Чубакке за окошком. Та на нее лает и бросает 400 рублей. В этой ситуации какой может быть поход в магазин?

Я сказал владельцу: «Меняй систему: сначала бензин, потом деньги». Это работает не только в Лондоне или Эстонии, а даже в таких местах, как Гватемала и Никарагуа, где преступность в десятки раз выше, чем в России. Поставил шлагбаум — и пока человек не оплатил, он не выедет с заправки. Так что эти ребята из 90-х — большая проблема российского бизнеса.