База знаний Школы бизнеса Синергия

Статья

5 лучших стартап-идей 2016 года

Личная эффективность 5 лучших стартап-идей 2016 года
5 лучших стартап-идей 2016 года
27
Декабря
Личный и профессиональный успех: скрипты и алгоритмы

Бизнес начинается с идеи, как правило, спонтанной. Гениальные бизнесы, которые впоследствии приносят миллионы, рождаются за бокалом виски в баре, во время перекура, в дороге, на беговой дорожке или даже во сне. А когда к вам приходят идеи?
Мы подготовили список ярких идей, которые выросли в полноценный бизнес и нашли своих инвесторов.

  1. Диван-Биван

Альтернативу покрывалу, шезлонгу, лежаку, бревну в лесу, гамаку, надувной кровати, матрасу, дивану придумал стартапер из Омска Николай Белоусов. Идея и дизайн изделия, которое называется «биван», были разработаны им в январе 2016 года.
Биван – это надувной диван из парашютной ткани, для наполнения воздухом которого не нужны какие-либо дополнительные приспособления, будь то насос или надув с помощью собственного рта. Все проще: надуть биван можно за 15 секунд, просто открыв и взмахнув им, сделав несколько шагов сначала в одну, потом в другую сторону. После этого края изделия подворачиваются и застегиваются при помощи ремешков с пластиковым карабином.
Николай Белоусов, размещая идею стартапа на краудфандинговой площадке BoomStarter в апреле 2016 года, планировал собрать 1 млн. рублей для запуска производства, но идея настолько понравилась спонсорам, что проекту удалось собрать 3 млн. 890 тыс. 140 руб., а сам стартап стал рекордсменом площадки.

  1. Гаджет для детей и их родителей

Еще один удачный стартап — МУЛЬТиКУБИК — мини-проектор, с помощью которого можно смотреть мультфильмы, сказки, фотографии на любой поверхности, потолке и даже на улице, например на стене многоэтажки.
Создатели проекта позиционируют его, прежде всего, как устройство для детей. С его помощью можно смотреть любимые сказки и мультфильмы, как в кинотеатре. Картинка не слишком яркая, чтобы не вредить зрению ребенка. Отличная возможность проводить время всей семьей за просмотром по вечерам сказок, мультиков, фотографий и видео, которые можно легко загрузить в мультикубик.
Основатели стартапа провели успешную краудфандинговую кампанию через площадку Indiegogo, где собрали 150 000$ на запуск продаж при начальной цели 75 000$, а также стали финалистами конкурса инновационных проектов Startup Village в 2016 году с выигрышем главного приза в размере 3 млн. рублей на свое развитие.

  1. Селфи как произведение искусства

В июне 2016 года в магазине App Store появилось новое приложение, разработанное сотрудником Mail.Ru Group Алексеем Моисеенковым. Позже была опубликована версия для устройств, работающих на Android, количество скачиваний в Play Market за неделю составило более 10 млн.
Изюминка приложения Prisma в том, что с помощью него можно обрабатывать фотографии в стиле картин известных художников: Кандинского, Мунка, Шагала и других. Казалось бы, что тут удивительного, сейчас существует множество программ для обработки фотографий!
Принципиальная новизна приложения заключается в следующем: фото анализируется самообучающейся нейронной сетью, которая расположена на сервере, после чего изображение полностью перерисовывается. Другие же программы для обработки фото просто накладывают поверх картинки набор фильтров. На начало августа с помощью Prisma обработано более 1 млрд. фотографий.
Инвестором стартапа стала компания Servers.com, предоставившая свои сервера по всему миру для проекта Моисеенкова.

  1. Стать программистом — легко

В большинстве крупных организаций сегодня работает целая команда разработчиков для поддержки корпоративного сайта. Что же делать тем предпринимателям, которые только начинают бизнес и пока не имеют достаточно средств для оплаты услуг программистов? На помощь им придет сайт saas.do, программное обеспечение которого позволит превратить свою идею в программный код.
Сервис saas.do преобразует обычный человеческий язык в язык программирования и участие пользователя для этого не требуется. Интерфейс сайта подобен чату, а работа основана на Google Material Design. Пользователь вводит команду на обычном языке, они переходят в команды на языке программирования, а пользователь может переставлять строки кода местами, добиваясь нужного эффекта. Также благодаря программе можно создать мобильное приложение и добавить информацию о своем бизнесе в него для дополнительной рекламы. В настоящее время доступен бесплатный пробный доступ к сервису saas.do.

  1. Боязнь сцены теперь излечима

Ораторы частенько нервничают перед выступлением, и больше всего переживают те, у кого практически нет опыта. Приложение виртуальной реальности VirtualSpeech, созданное Google, поможет неуверенным в себе людям, которым предстоит публичное выступление, позволив им попрактиковаться перед виртуальной толпой. Теперь вам будет гораздо легче выполнять домашку к курсу Радислава Гандапаса по ораторскому искусству.
Для начала пользователю необходимо установить приложение и загрузить в него слайды и заметки предстоящего проекта. Затем нужно выбрать один из двух сценариев: 15 человек в офисе или 400 человек в зале. Далее пользователь одевает Google-гарнитуру, которая погрузит его в виртуальную реальность. Спикер сможет отработать речь и использование анимационной презентации. Он сам регулирует звуковые и визуальные эффекты, а также различные отвлекающие моменты, чтобы быть готовым к любым неожиданностям.
VirtualSpeech доступна для пользователей Android, и скоро выйдет приложение для IOS устройств.

А у вас есть идеи? Приходите докручивать их до полноценного бизнеса. 17-18 декабря мы запускаем на полную мощность наш Стартап-Завод. Всего за 2 дня вы сделаете то, о чем так долго мечтали — создадите собственный бизнес и начнете работать на себя.