База знаний

 

Управление 04 июня

Итоги I квартала 2015: новые тренды в экономике

Сергей Иванович Макшанов, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» на встрече с владельцами и командами топ-менеджеров компаний рассказал о том, как события первого квартала 2015 года отразятся на бизнесе:

  1. Ситуация характеризуется высоким уровнем неопределенности. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью – это состояние мировой экономики. Нет повода ждать роста или улучшения ситуации. Мировая торговля не перейдет от слабых динамик к росту. Это тренд сохраняется с начала 2015 года.
     
  2. Россия остается чувствительной к мировой конъюнктуре. Россия зависит от спроса ЕС, Китая и США. С марта месяца в ЕС начал работать значимый для многих игроков параметр – программа количественного смягчения. Масштаб впечатляет: доп. эмиссия по 60 млрд евро в неделю, и это будет происходить либо до достижения общей суммы 1 трлн 100 млрд евро, либо до роста инфляции - в этот момент программа будет остановлена. Программа уже действует, и курс евро начал движение вниз.
     
  3. Эти процессы приведут к тому, что евро выйдет на уровень доллара и возможно пойдёт ниже. Это надежда на оздоровление финансовой ситуации внутри экономики ЕС.
     
  4. Мы отчетливо фиксируем замедление российской экономики, но уровень ее замедления не так значителен, как в 2009 году. Мы связываем это с качеством реального сектора, который держится за счет своих компетенций, в том числе накопленных в результате прохождения предыдущего кризиса. В экономике РФ сохраняется удовлетворительная среда для продолжения роста и сохранения бизнеса (при росте его эффективности).
     
  5. Ключевой источник роста российской экономики — высвобождение спроса. Ряд компаний уходит с территорий, кто-то не находит ресурсов, чтобы осваивать новые, кто-то сокращает ключевых людей. К сожалению, многие компании, оказавшиеся в тисках кредитов, испытывают сложности и могут закрывать бизнес. Это дает шанс другим.
     

Экономическая активность в потребительском секторе начала снижаться. По оценке экспертов ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», на сегодняшний момент выиграют компании, которые будут развивать качественное предложение в эконом-сегменте.

Автор: Сергей Иванович Макшанов, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

 

makshanov

вверх