База знаний

 

Менеджмент 28 января

Ошибка Д’Артаньяна: из истории преобразований

Роман «Три мушкетёра». Атос говорит Д’Артаньяну — который, рассчитывая отыскать похищенную Констанцию, начинает ухаживать за миледи — Мой друг, Вы пытаетесь отыскать одну женщину, ухаживая за другой... Это, безусловно, не самый быстрый путь, но наверняка самый приятный...

Так вот, подобная ситуация часто возникает в процессе разработки корпоративных преобразований.

Первое Лицо упорно хочет запрячь в одну упряжку сильно разных по размеру, способу пропитания и темпераменту животных. Оно (Первое Лицо) непременно желает, чтобы будущая компания сохранила в себе приятственные — для этого самого лица — элементы компании нынешней.

Мне это всегда напоминает поведение человека, который — ладно уж — согласился худеть, но при этом настаивает, чтобы в новый рацион непременно были включены любимые блюда. Которые и привели к избыточному весу.

Сам факт своего согласия на изменения воспринимается как огромная жертва, поэтому и в обмен на оную капризный преобразователь желает изменения фундаментальных законов. Кои, увы, есть и в корпоративном устройстве и незнание (непризнание, несогласие) которых вовсе не освобождает от последствий их нарушения.

Ситуация же зачастую усугубляется тем, что прямой угрозы существованию компании вроде бы как и нет... Нут там, ладно, лёгкие шероховатости. Кои, с точки зрения Первого Лица, не столь существенны. Хотя на самом деле — явные симптомы приближающегося «кризисного штопора».

Первое Лицо находится в некоей «ТОЧКЕ ОК»: желание получить иные результаты уравновешивается нежеланием испытывать дискомфорт от изменений. В способах получения новых результатов.

Поэтому-то (в том числе) и проводятся преобразования в чисто косметическом формате, без необходимых изменений. В ритуально-формальном стиле. И так, чтобы не нарушать командный дух и корпоративную культуру.

Так, например, мне периодически приходится слышать примерно следующее: мы тут проанализировали ситуацию и считаем, что регулярный менеджмент нам не подходит. Он противоречит нашей культуре. Мы будем искать другие способы.

Что сказать? Тем хуже для той культуры... Правильно — а не с учётом нравится/не нравится — сформулированная задача имеет ограниченное количество решений, а часто — и одно.

Конечно, можно объявить врача, который рекомендует правильный рацион, некомпетентным, и искать того, который пообещает результат исключительно при сохранении в меню всех любимых блюд. В конце концов, индустрия «Ешь всё и худей на диване» имеет миллиардные обороты.

Так вот: во времена благостные такие шатания были вполне себе позволительны. Сегодня же — без дующего в попу попутного экономического ветра — могут привести к серьёзным осложнениям.

Один из принципов антикризисного управления звучит так: не из каждого исходного состояния можно попасть в желаемое —

  • Вообще;
  • Быстро;
  • Бесплатно;
  • Приятным способом.

 

Автор — Александр Фридман

вверх