26 Февраля 2015 2520

Осознанный выбор: как философия дзена поможет вам в бизнесе

Менеджмент Александр Фридман
Бизнес — это риски, конфликты и сложные ситуации, в которых вам нужно не только принимать верные стратегические решения, но и жить в согласии с собой и своими ценностями.

Бизнес — это риски, конфликты и сложные ситуации, в которых вам нужно не только принимать верные стратегические решения, но и жить в согласии с собой и своими ценностями. Для того чтобы приблизиться к гармонии — вычеркните из жизни три самые опасные вещи согласно философии дзена.

 

 

Незнание себя

Незнание своей цели, своей сильных и слабых сторон приведет к тому, что вас будет кидать от одного дела к другому, но вы так и не поймете, в чем смысл вашей собственной жизни. Хороший руководитель должен иметь жизненную стойкость и уверенность в каждом своем действии, а без понимания самого себя это едва ли возможно.


Зависимость от хорошего

Такая зависимость возникает, когда человеку нравится что-то настолько сильно, что он не мыслит без этого своей жизни. Это может быть овсянка на завтрак или полноценный 8-часовой сон. Повседневный ритуал становится для вас наркотиком, а это неправильно. Вы не должны привыкать к чему бы то ни было, потому что бизнесмен — это человек, который каждый день идет в неизвестность.

 

 

Путь «через «хочу»

Это детский подход. Хочу — делаю, не хочу — не делаю. Он дает много позитивной энергии, но для того, чтобы он работал, нужно либо иметь огромный ресурс в виде денег и связей, либо быть готовым к конфликту, либо урезать свои потребности. Философ Диоген, например, делал только то, что хотел, но жил при этом в бочке.


Путь «потому что надо»

Если «хочу»  это внутренний импульс потребности, то «надо»  привнесение в жизнь внешних норм. Принцип «надо» делает вас рабом. Вы начинаете жить не своей жизнью и принуждать себя к деятельности.


Позиция осознанного выбора

Это и есть оптимальный подход. Вы обдумываете последствия каждой конкретной ситуации и принимаете решение. Предположим, вас пригласили на фуршет после конференции, но вам это не очень интересно. Такая стратегия предполагает, что вы скажете себе: «Я не должен идти, и я могу не идти». Осознанный выбор — высшая точка вашего развития.

Главное: Дзен-предпринимательство — это сочетание бизнеса с духовным ростом. Анализируйте свои действия и мысли, не замыкайтесь на привычном, сомневайтесь и делайте осознанный вбор. Когда вы четко осознаете свои жизненные цели и приоритеты, вам станет легче строить отношения и с сотрудниками, и партнерами.


Автор: Александр Фридман, управляющий партнер Amadeus Group, бизнес-тренер, консультант