09 Февраль 2015 2634

План достижения цели: с чего начать

Личная эффективность Игорь Манн

План достижения цели необходим всем, кто приступает к глобальному делу. Воспользуйтесь этими бизнес-техниками — они станут вашими первыми шагами на пути к успеху.

 

 

Проведите анализ своей жизни

Для такого аудита хорошо подойдет SWOT-анализ. Его обычно ассоциируют с бизнесом, но он сработает и в жизни. SWOT-анализ  простейший метод анализа текущей ситуации. Рассмотрите свои сильные и слабые стороны, возможности для роста, которые вас продвинут, и угрозы, которые могут помешать. Во время SWOT-анализа может случиться страшное  вдруг окажется, что ваше дело совсем не радует вас. Не огорчайтесь. То, что вы это поняли, приближает вас к успеху — ведь с этого момента вы перестанете тратить время на то, что вам не нужно.

Распишите свой жизненный цикл

Снова очевидная связь с бизнесом: определение жизненного цикла товара происходит, когда вы выводите его на рынок. У вас есть этап подготовки, сам вывод, рост, насыщение и спад. Проходя через эти фазы, вы всегда будете зарабатывать по-разному. При выводе продукта у вас много издержек, вы выходите в минус, но с ростом бизнеса вы зарабатываете все больше. Жизненный цикл есть не только у бизнеса, но у каждого из нас. Распишите его согласно этим этапам с указанием сроков.

Цените свой труд

Вы сами  главный «товар» в своей жизни. Если вы действительно считаете себя незаменимым специалистом, просите большего дохода, а вместе с ним и большего объема работы. Также вы должны понимать, что высокие результаты  это путь ошибок, падений и неудач. У американцев есть хорошая поговорка: no pain  no gain (нет боли  нет доли).

 

 

Мотивируйте себя

Есть множество способов мотивации, вы можете выбрать любой, даже самый экзотический. Так, например, на японской кукле Дарума пишется цель и рисуется только один глаз — второй вы сможете нарисовать лишь тогда, когда достигнете цели. Каждый день кукла будет смотреть на вас и безмолвно говорить: «И когда я стану зрячей?»

Главное: Недостаточно иметь большую цель — нужно четкое представление о том, как она будет достигаться. Когда вы проведете анализ собственной жизни и распишете ее согласно своим ключевым задачам, станет ясно, какой именно путь вас ждет. Может даже оказаться, что он не соответствует вашему представлению о себе и о своей профессии. Тогда нужно будет начать поиски настоящего призвания и не тратить время впустую.

Словарь

Аудит  процедура оценки деятельности организации, процесса, системы, проекта или продукта

SWOT-анализ — метод стратегического планирования. Заключающийся в определении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре составляющие: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Жизненный цикл товара  период, в течение которого товар обращается на рынке. Делится на четыре фазы: выведение товара на рынок, рост, зрелость, упадок.

 

Автор: Игорь Манн, маркетер, издатель, лектор