База знаний

7 беспроигрышных стратагем

Подлинное управленческое мастерство выглядит столь простым и естественным поведением, что не похоже на какое-либо искусство. Чтобы этого добиться, вам необходимо уверенно овладеть приемами управленческой борьбы.

Известный социальный технолог Владимир Тарасов утверждает, что классические стратагемы являются неотъемлемой частью мастерства управления. Предлагаем 7 классических стратагем, которые должны быть в боевом арсенале любого успешного руководителя.
1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Если человек считает что-то психологически невозможным для себя, это можно преодолеть обманом. Так был обманут знаменитый император Тай-Цзун, боявшийся пересекать Восточное море. Его военачальники придумали блестящую стратагему: императора пригласили в дом крестьянина на берегу и устроили пир.

Через некоторое время император услышал за окном свист ветра и почувствовал, что пол в доме раскачивается. Он приказал слуге отдернуть занавеси и увидел, что вокруг расстилался морской простор. Когда император понял, что изменить ничего уже нельзя, к нему вернулась решимость.

Смысл стратагемы в том, чтобы человек, страшащийся некоторого шага, оставался в уверенности, что у него еще есть выбор — делать шаг или нет — даже тогда, когда этот шаг оказался уже позади и оказался вовсе не таким уж страшным.
Узнать еще 6 стратагем
1658

Материалы автора

Все материалы
Array
вверх