База знаний Школы бизнеса Синергия

Статья

Кейс успеха: Тинькофф

Управление Кейс успеха: Тинькофф
27
Сентября
Преобразующее воздействие физических упражнений на мозг

 

«Главное — начать любить деньги»
Я думаю, что я просто родился в правильном году в правильной стране. Мне повезло. Когда мне было 20 лет, началась перестройка и все связанные с ней трансформации. Поскольку жил я в Ленинграде, самом продвинутом на тот момент городе с точки зрения культуры, западных технологий, идеологий, я вырос под воздействием либеральных ценностей.

Жил тогда в общежитии Горного института, где было много иностранцев. Они привозили западный товар — по тем временам, дефицитный. Я его брал и отвозил к себе на родину в Сибирь, продавал в несколько раз дороже.

И с того момента стал трансформироваться, как сейчас говорят, в предпринимателя, а тогда — в спекулянта, барыгу. Так вскоре начал в год зарабатывать денег больше, чем директор на шахте за 20 лет, бросил институт после трех лет учебы и затеял бизнес — покупал и продавал все, что можно — машины, колеса...

Потом меня занесло в Сингапур — стал там покупать электронику, компьютеры. Это переросло в маленький магазинчик, затем в сеть магазинов под названием «Техношок», которая в 1998 году оказалась моей первой же продажей. На вырученные деньги построил маленький заводик по производству пельменей и замороженных полуфабрикатов — и назвал его «Дарья, в честь своей первой дочери. А в 2001 году  продал его Роману Абрамовичу — так случилась моя вторая большая продажа.

Затем я стал инвестировать в сеть ресторанов и в пивную компанию, то есть полностью поменял сферу. Взял кредит в банке «Зенит», построил огромный завод, который также впоследствии продал.

А в 2005-м я увлекся кредитными картами. Всегда понимал, что мир давно платит «пластиком», а в России проникновение кредитных карт в домохозяйства было не более 3 % .Так мы стали развивать банк «Тинькофф. Кредитные Системы». Тогда в России из 1300 банков половина не занималась банковской деятельностью, это были какие-то непонятные организации. Когда мы купили банк, были под номером 1300, а через пару лет — уже под 250-м. До сих пор это главное мое детище.

 

 

Совет начинающим

Возможности у тех, кто сейчас учится, есть. А кризис, кстати, хорошее время для инвестиций в себя. Для грамотного поведения на любых рынках желательно после основного образования поехать поучиться хотя бы на год в Европу или Америку.

Это очень важно. У нас неплохие преподаватели, но у них мало опыта — нужно, наверное, несколько лет, чтобы они стали хорошо понимать, что преподают. На западе бизнес — это уже наука, у России в этом плане все впереди.

Принципиально важно, чтобы мы, в России, в первую очередь, молодые люди начали любить деньги. Только тогда машина заработает и тогда мы сможем создавать, продавать, платить налоги, помогая тем самым остальным людям.

Секреты успеха от Олега Тинькова

  • Нужно четко осознавать место и время: от того, в какой стране и в какой ситуации ты живешь, зависит, куда двигаться. Плюс — среда всегда может дать тебе что-то полезное.
  • Важное умение — это умение расставаться с «детьми» — успешными проектами, которые уже не очень интересны, создавать их – и в нужный момент продавать;
  • Ты развиваешься только если следишь за техническим прогрессом: именно он может подсказать тебе отличное бизнес-решение.
  • Самое ценное — знания, а учиться нужно у тех, кто сейчас впереди.

 

Справка

Система безналичного расчета создана в США во времена «торгового бума» (1940—1950-е годы), заменив чековые книжки. Первая банковская карта была выпущена в 1951 году маленьким нью-йоркским банком Long Island Bank.

Первой платежной картой, пришедшей в Россию (СССР), считают карту международной платежной системы Diners Club. Именно эти карты начали приниматься в системе магазинов «Березка» в 1969 году. 1980-е — в США, Японии и Европе появились первые общенациональные сети банкоматов.

Автор: Председатель Совета директоров банка «Тинькофф. Кредитные системы» Олег Тиньков 

 

 

Материалы по этой теме