База знаний Школы бизнеса Синергия

Статья

Как построить процессный офис в компании

Управление Андрей Коптелов
sbsru-v4__speaker=982

Чтобы схема процессного управления работала в вашем бизнесе, потребуется сделать ряд структурных изменений. Первым шагом может стать введение должности директора по бизнес-процессам — Chief Process Officer. Эта должность необходима до тех пор, пока не будут назначены владельцы бизнес-процессов и их работа не будет упорядочена.

 

 

На первом этапе процессный директор столкнется с сопротивлением функциональных директоров. Успешность его работы напрямую зависит от полномочий, которые ему переданы, и поддержки первых лиц компании. В противном случае работа будет сосредоточена лишь на описании и регламентации существующих бизнес-процессов, а запустить оптимизацию и реальные изменения в компании не удастся.

При необходимой поддержке процессный директор создает институты горизонтальной координации. На этом этапе он выявляет будущих владельцев бизнес-процессов, которые возьмут на себя ответственность за результат, получат дополнительную мотивацию и полномочия.

Самый простой показатель результативности работы процессного директора — план-факт выполнения работ по совершенствованию бизнес-процессов. Отталкивайтесь также от повышения операционной эффективности процессов. Например, процесс продаж стал быстрее на 10%, или объем средней сделки увеличился на 5%.

 

Процессный офис в компании

Процессный офис — специальная группа, которая находится в подчинении директора по бизнес-процессам. Как его внедрить?


1. Соберите комитет

Самый мягкий вариант внедрения. Комитет не имеет статуса отдельной организационной единицы в компании. Во главе комитета встает генеральный директор, а в состав входят представители функциональных подразделений. Комитет проводит регулярные заседания, посвященные регулированию бизнес-процессов.

2. Создайте обособленное подразделение

Вы создаете отдельную организационную единицу в структуре компании — штат бизнес-аналитиков в подчинении процессного директора.


Секрет успешного внедрения процессного подхода в том, чтобы реализовать оба способа одновременно. Комитет занимается планированием и контролем совершенствования бизнес-процессов, а основные работы ведут сотрудники процессного офиса.

Автор: Андрей Коптелов

 

Материалы по этой теме